本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* * *
網站導覽 回歡迎頁 回首頁 回台灣文學館
國家台灣文學館logo * * *
*
*
走入州廳的歷史風華
老厝新生
*
*
走入州廳的歷史風華區室位置圖
*首頁>舊建築•新生命>走入州廳的歷史風華>州廳建築師 *
*
走入州廳的歷史風華
州廳建築師 州廳建築演變
•建築師森山松之助:
建築師森山松之助照片森山松之助(1869-1949),畢業於東京帝國大學工科大學造家學科(今東京大學建築科之前身),師承英籍教授康德(Josiah Conder),為台灣日治時期深具影響力的建築師之一。森山松之助擔任台灣總督府民政部土木局營繕課建築技師期間,主持多棟台灣官方建築的設計規畫,部分作品至今尚存,為台灣重要的文化資產。
除了台南州廳之外,亦設計有台灣總督府(今總統府,國定級古蹟)、台北州廳(今監察院,國定級古蹟)、台中州廳(今台中市政府,歷史建築)等。由日治明治末年到大正時期,日本對台灣在統治上最具象徵意義的官制建築,諸多出自森山的設計,可說是這段期間最具代表性的官方建築師之一。
•森山松之助簡要年表:
1869年 出生於日本大阪,為貴族院議員森山茂之長男
1897年 東京帝國大學工科大學造家學科畢業
1898年 於第一銀行建築事務所任職
1900年 任東京齒科醫學校理化講師及東京高等工學校講師之職
1907年 來台參加台灣總督府廳舍新建工程競圖,並任總督府營繕課「囑託」技師之職
1909年 4月 台灣總督府廳舍第二階段競圖公告落選
1910年

11月 正式就任總督府民政部土木局營繕課建築技師一職

1916年 參與台南州廳第一期工程
1921年 辭職返回日本
森山松之助在台作品介紹
展示物件 說明
日治時期的台北州廳 日治時期的台北州廳
-創意力文化事業/影像提供
台北州廳(今監察院),初期僅建有中央入口及兩翼之局部,直到1915年才陸續增建完工。前廊為弧形空間,主要入口大廳上方為扁形圓頂,四周開有多處牛眼窗。兩邊衛塔形式與台南州廳類似,但為多邊形。
原台北州廳(今監察院) 原台北州廳(今監察院)
-監察院/影像提供
日治時期的台中州廳 日治時期的台中州廳
-創意力文化事業/提供
台中州廳(今台中市政府)初建於1913年,後來陸續擴建兩翼,亦為馬薩式樣建築。入口軸線上以山牆門廊、圓頂、圓拱山牆之層層退縮組構而成。正面兩側雖不設衛塔,但以強調柱與山牆的形式為端景。兩翼立面強調連續拱圈的開窗,比例形式相當簡潔。
原台中州廳(今台中市政府) 原台中州廳(今台中市政府)
-創意力文化事業/提供
日治時期的台南地方法院 日治時期的台南地方法院
-創意力文化事業/影像提供
台南地方法院落成於1912年,為當時台灣最華麗的 法院建築。屋頂為馬薩頂,上開牛眼窗。空間組構 以非對稱方式處理,在當時較為少見。東西各有入 口,門廳之上分別設置圓頂與高塔,彼此強烈對 比。此設計方式可能為考量司法與檢察兩個獨立系 統所致。 1969年,西側高塔牆壁龜裂,而且地基亦有下沉之 現象,被鑑定為危險建築而拆除。
台南地方法院現況 台南地方法院現況
日治時期的台灣總督府 日治時期的台灣總督府
-創意力文化事業/影像提供
台灣總督府(今總統府)落成於1919年,為長野宇平治和森山松之助合作之作品,亦是日治時期最重要的官制建築。建築配置為一橫向「日」字形,形成兩處中庭。由於中軸線面對道路,中央有一高約60公尺的塔樓,故具有強烈的紀念性。整體而言,其形式深受英格蘭磚造建築之影響,立面水平白色飾帶的辰野式樣,為此建築重要的特色。
原台灣總督府(今中華民國總統府) 原台灣總督府(今中華民國總統府)
-總統府/影像提供
回上一頁 到最上面
     
通過A+等級無障礙網頁檢測 地址:台南市中西區中正路1號 總機:(06)221-7201 傳真傳真:(06)222-6115 信箱E-mail:service@nmtl.gov.tw
展覽開放時間:週二至週日 10:00~21:00 每逢星期一、除夕、年初一固定休館(颱風期間依台南市政府發佈不上班之日,亦休館)
上班時間:週一∼週五 08:30∼12:30 13:30∼17:30
瀏覽本站建議使用1024*768解析度,IE6以上版本 國立台灣文學館 Copyrightc2008

網站安全政策 | 隱私權宣告